Aprender a combinar los alimentos para recibir los beneficios que te aportan sus nutrientes son fundamentales no solo para mantener un cuerpo sano, también mejora el rendimiento físico y nos proporciona defensas contra algunas enfermedades.
Lograrlo es muy sencillo, solo debes conocer algunos puntos generales que te ayudarán a seguir ese camino.
Es importante que comas de todo, equilibradamente y con moderación, no te obsesiones con las calorías y sigue estos consejos que seguro te ayudarán:

- Consume todos los días frutas y hortalizas
- Procura comer cereales y pan moderadamente
- Come legumbres al menos dos veces a la semana
- Toma aceite de oliva como principal grasa para cocinar
- Come pescado varias veces a la semana, blanco y azul
- Toma diariamente leche o yogures o quesos bajos en grasa

- No abuses de las carnes animales muy grasas
- Escoge la carne magra (sin mucha grasa) y cómela 2 ó 3 veces a la semana
- Come carnes grasas (rojas, embutidos, tocino) ocasionalmente, solo alguna vez al mes
- No abuses de la sal ni de los alimentos salados
- Usa el ajo, la cebolla, el vinagre, el limón o las hierbas aromáticas para condimentar como alternativa a la sal
- Trata de beber por lo menos dos litros de agua al día
- Modera el consumo de dulces, pastelería y bollería
- Evita tomar bebidas alcohólicas
Recuerda comenzar tu día con un buen desayuno, continúa con una comida moderada y termina con una cena sencilla. Toma en cuenta hacer snacks saludables entre las comidas principales para no dejar un ayuno mayor a 4 horas.
No olvides hacer deporte o ejercicio físico al menos 30 minutos al día, tu cuerpo te lo agradecerá.